top of page

 

Младшая дочка (7 лет) спросила у меня, что за праздник такой, Пасха? Я ответил, что 2 тысячи лет назад убили одного очень хорошего человека. Убили за то, что он говорил о добре, об истине, о смысле жизни. Тогда люди не могли его понять, но его идеи не умерли вместе с ним. Они изменили наш мир, и поэтому его помнят так долго. «Его звали Иисус Христос»? - проявила она осведомленность. «Да». «А потом он воскрес? А как это»? Я не был готов к такому вопросу. Пришлось честно сказать, что я точно не знаю. Слишком много времени прошло с тех времён, трудно разобраться… Но, я всё таки попробую.

Я не могу назвать себя верующим человеком. Хотел бы, но не могу. И не хочу врать детям. Я потратил много сил и времени, пытаясь обрести Веру. Но не смог примирить разум и чувства. Хотя, читая Александра Меня, схиигумена Савву, архимандрита Рафаила и многих других замечательных авторов, (в том числе и современных афонских старцев – это вообще нечто поразительное!) мне не раз казалось, что вот сейчас всё станет на свои места и мой ум успокоиться, а сердце возрадуется. Нет. Разум и Вера оказались  непримиримыми антагонистами.

Если бы не существовало смерти, атеистическое мировоззрение могло бы давно одержать окончательную победу над религиозными догматами. Но, этот единственный камень преткновения способен заставить отказаться от доводов рассудка самого закоренелого атеиста. Особенно, когда близиться старость, и вопрос о смерти и существовании жизни после смерти больше невозможно игнорировать. И тогда человек всю жизнь смеявшийся над верующими людьми идёт в церковь, и говорит, что обрел Веру. Довольно жалкое это вынужденное приобретение. В нём нет любви к Богу, один только страх.

Страх смерти - самая главная и неистребимая причина существования религиозного мировоззрения. Возможно, в ближайшие десятилетия будут открыты способы продления жизни человека практически до бесконечности, но приведет ли это к обретению людьми настоящего бессмертия? Мне кажется, люди не готовы к этому. Если человек не преодолеет ограниченность своего Эго, то его ждёт интеллектуальная и эмоциональная смерть, даже если физическое тело будет продолжать жить.

Поэтому, религиозное мировоззрение, и христианство в  том числе, ещё долго будет играть важную роль в жизни людей. Бессмертие возможно только на следующем витке эволюции человека. И для этого потребуется преодолеть не только физиологическую ограниченность человека, но и психологическую, или, если хотите, духовную. Да, когда-то нашу планету заселят бессмертные существа, но это уже будут не хомо сапиенс. Они будут уже не люди в нашем понимании.

А что же остаётся нам, несовершенным существам, пока духовная эволюция делает своё неторопливое дело? Яйца красить? Это дело хорошее, но ещё неплохо было бы всем нам стать сознательными помощниками этого процесса. А для этого, как минимум, нужно задавать себе сложные вопросы. Кто мы такие? Куда мы идём? И пытаться честно на них отвечать. Как это делал Христос. В этом потенциал Человека, который всегда будет стремится познать непознанное, и однажды приобретет сознание нового уровня, и обретёт истинное бессмертие.

Под гигантским нагромождением позднейших интерпретаций, в учении Христа я вижу, прежде всего, пробужденного человека, который познал свою Сущность. Если Христос - Бог, то и каждый из нас в этом смысле потенциальный Бог. Или как сказано в Писании : «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81: 6) Это надо написать над входом в каждый храм.

Учение Христа не понятно на уровне обыденного сознания, а как перейти на более высокий уровень церковь не учит. Возможно потому, что спросом во все времена пользуются готовые истины, а не самопознание, и люди делают консервы из духовной пищи: «Иисус в томате», «Иисус в масле», и, для гурманов: «Иисус в собственном соку», по-протестански. Мойте совесть перед едой, и не забудьте прочесть инструкцию на банке, записанную учениками самого Бога!

Христос 2 тыс. лет назад хотел освободить людей от религиозных и нравственных догматов, от духовной тирании церковников и религиозных учителей. Вместо этого люди создали новые церкви и новые христианские догмы. Христос был совершенным человеком в несовершенном мире? Это действительно чудо.  Может быть, он действительно был Сыном Божьим? Не думаю. Скорее всего, он прошёл духовным путём, который доступен каждому человеку. В своих идеях он, без всякого сомнения, воскрес для каждого из нас. Он бессмертен, как идея самосовершенствования и устремлённости человеческого сознания к Богу.

Христос воскрес!

ИИСУС В СОБСТВЕННОМ СОКУ

bottom of page